проходимости двенадцатиперстной кишки. Схемы включают и терапевтическое и оперативное лечение.

Причем новое понимание задач привело и к созданию принципиально новых методик. Их разработка продолжается постоянно. Убедительным примером можес служить хирургическое лечение больных, страдающих хроническим кальулезным (с образованием камней) холециститом. У них до операции в 77,6% случаев выявляется сопутствующий гипо - или анацидный рефлюкс-гастрит. После обычной операции удаления пораженного желчног пузыря этот процент возрастает до 88,2%, а клинические проявления его утяжеляются. Если же во время операции устранить причины, вызвавшие хронические нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, то кислотность повышается у 54% оперированных (после "обычной" холецистоэктомии она сохранялась только у 11,8% перенесших операцию, понижаясь у остальных). Для этог нужно делать небольшое дополнение и восстановить проходимость двенадцатиперстной кишки.

Раскажем коротко о нашем методе профилактики рака желудка. В 1982 г. в Новобайдарском совхозе Половинского района Курганской области после подготовки врача-хирурга и лаборанта было проведено следующее клиническое ислледование. 332 механизатора и животновода после лекции о целях и задачах диспансеризации заполнили специальные анкеты, содержащие по 50 вопросов. После этого у всех людей натощак был взят желудочный сок и опеделена его кислотность, щелочная фосфатаза и желчные кислоты.

По данным анкет жалобы, требовавшие осмотра и обследования, предявили 11 человек. В то же время в анализах желудочного сока понижение кислотности и наличие щелочной фосфатазы было констатировано у 48 человек (14,4% к чилсу обследованных). Это несомненно сведетельствует о низкой инфармативности анкетирования.

Из 48 человек 17 были вызваны в проблемную лабораторию хирургической гастроэнтерологии г. Кургана для обследования и лечения. У всех выли взяты анализы желчи на бактериальный посев и у 16 больных были высеяны различные виды микробов в основном группы кишечной палочки. Все они были успешно вылечены. Почти у половины пациентов удалось восстановить кислотность желудочного сока. Всем 48 лицам было рекомендовано соблюдение режима, они были взяты на диспансерное наблюдение в центральной районной больнице. У одного человека обнаружилась хроническая

язва желудка с подозрением на злокачественность. Больной успешно перенес операцию и через 4 месяца вернулся к работе тракториста. Все обследование не потребовало ни дополнительных затрат, ни штатных едениц.

Нам представляется реальным в ближайшее время упростиь и удешевить исследования желудочного сока. Более того, возможно вместо введения в желудок тонкого зонда появятся способы заглатывать таблетку, которая, после извлечения тем или иным путем, будет передовать информацию об уровне килсотноти, наличии и интенсивности рефлюкса.

На очереди также задача конструирования прибора, с помощью которого можно было бы непосредственно измерять силу того или иного клапанного аппарата ( в превую очередь кардиального клапана и привратника). Тогда уже в детском возрасте можно будет путем простых исследований своевременно выявлять самые различные отклонения в структуре и функции клапанных аппаратов еще до появления каких-либо клинических проявлений. Зная их, можно будет предупеждать многие заболевания органов пищеварения.

* * * * *

Изменение химического состава желчи приводит не только к раку желудка, но и к различным заболеваниям нижнего отдела пищеварительного тракта, т.е. толстой кишки.

У здорового человека остатки неутилизированных кишечных ферментов и желчи подвергаются бактериальному воздействию в правой половине толстой кишки (слепой и восходящей). Здесь происходят физиологически очень важные процессы их дезактивации и так называемой деконъюгации желчи : отщепление от первичных желчных кислот аминокислот и превращение их во вторичные. При полноценных процессах дезактивации и деконъюгации в левой половине толстой кишки (нисходящей и сигмовидной) и в фекалиях на выходе имеются только следы кишечных ферментов и вторичые желчные кислоты. Эти процессы осуществляют бифидобактерии - нормальные кишечные анаэробы, которых в кишечной микробной флоре содержится до 85%.

Из сказанного понятно, что слизистая оболчка левой половины толстой кишки функционально и морфологически адаптирована к действию вторичных желчных кислот. Первичные же желчные кислоты повреждают ее слизистую оболочку, вызывая воспаление и рефлекторный спазм, нарушающий моторно-эвакуаторную функцию

 
Hosted by uCoz