общепринятые методики их лечения пока отсутствуют.

В современной гастроэнтерологии господствуют принципы так называемого симптоматического лечения. За примерами можно далеко не ходить. Обычно при повышенной кислотности назначаются антацидные препараты, при спазмах рекомендуют прием спазмолитических (снимающих спазм), а при застое желчи - желчегонных средств. Когда в желудке повышено слизеобразование, его промывают щелочными растворами и т.п.

Однако новое понимание особенностей анатомии и физиологии органов пищварения заставляют пересмотреть сложившиеся представления. Экспериментальные исследования и клинические наблюдения, которые мы ведем в Курганской областной больнице, а теперь и в проблемной научно-исследовательской лабаратории хирургической гастроэнтерологии Тюменского медицинского института (находящийся также в г. Кургане) уже в течение 35 лет, привели к созданию нового напраления в медицине - клапанной гастроэнтерологии, которое дало ключ к более глубокому пониманию физиологических процессов в пищеварительном тракте человека.

В ее основе лежит представление о том, что удивительное, неповторимое различие содержимого в смежных отделах пищварительного тракта (по кислотности среды, внутриполостному давлению, набору ферментов, наличию и характеру микробной флоры и т.п.) в организме здорового человека поддерживается деятельностью особых анатомических конструкций, названных нами клапанными аппаратами. С нарушеним их работы связаны по меньшей мере 32 основных неинфекционных заболевания органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчно-каменная болезнь, панкреатит, доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода, желудка и др.

Помогая поддерживать постоянство среды, клапаны защищают слизистую оболчку одного отдела пищеварительного тракта от повреждающего действия агрессивного для него содержимого другого отдела. Таких структур несколько в желудочно-кишечном тракте человека. Анатомически они устроены по-разному, но все выполняют две одинаково важные функции. Во-первых, они регулируют продвижение пищевого содержимого. Периодическое ритмичное его поступление позволяет своевременно нейтрализовать агрессивные химические вещества, приходящие сверху, например

соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Во вторых, они противодействуют обратному забросу содержимого, т.е. выполняют антирефлюксную функцию. Поэтому пища двежется лишь в одном направлении, а вышележащие отделы защищены от поврежнающего действия веществ, которые могли бы поступать снизу. Например при нарушении работы клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой - привратника - в желудок забрасывается желч. Она смывает защитный слой слизи и разрушает структуру клеточных мембран слизистой оболочки желудка, вызывая ускоренную гибель клеток его поверхностного эпителия

Одна из основных причин нарушений функций клапанных аппаратов - постоянные пищевые перегрузки. Они повышают внутриполостное давление, что сначала ослабляет работу клапанов, а затем приводит к их неполноценности, или, как говорят врачи, недостаточности. Такие же поледствия могут быть после недолеченного воспалительного процесса, который нередко приводит к спайкам, т.е. механическому препятсвию для прохождения пищи. Классический пример : хронические запоры после недолеченного колита или энтероколита.

Здесь уместно заметить, что многие люди неправильно понимают термин "переедание". Это и редкий прием пищи, если он достаточно объемный. Каждый должен знать, что в желудочно-кишечный тракт человека ежедневно выделяется 12 литров пищеварительных соков. Только одного желудочного сока вырабатывается ежесуточно до 4 л. За их счет резко увеличивается истинный объем содержимого. Кроме того, видимо, как сохранившийся с древних времен защитный рефлекс , чувство насыщения у нас остает от удолетворения потребности. Чтобы преодолеть этот разрыв, необходимо длительно и тщательно пережевывать каждую порцию пищи.

Кроме приобретенных при жизни, нарушения анатомической структуры и функций могут быть врожденными. В различных клапанах они встречаются  не одинаково часто. В согласии с общебиологической закономерностью, чем моложе эволюционно данный клапан, тем чаще наблюдаются различные врожденные его отклонения. И наоборот, чем старше филогенетически та или иная клапанная структура, тем реже ее врожденные нарушения.

Мы специально исследовали один из наиболее генетически молодых клапанов в той его новой структуре, какая впервые появвилась у человека, а именно клапан между тонкой и толстой кишками (илеоцекальный

 
Hosted by uCoz