двенадцатиперстной кишки. Если у животных, чье тело расположено горизонтально, петли тонкой кишки крепятся на брыжейке (складка брюшины, с помощью которой органы прикрепляются к стенкам брюшной полости), отходящей от спины к животу, то у человека они свисают вниз. Брыжейка тонкой кишки эластично давит на расположенную забрюшинно у позвоночника нижнегоризонтальную часть двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у человека на месте перехода двенадцатиперстной кишки в тонкую возник новый клапан - дуодено - еюнальный (см. рисунок). Словом, транспортировка пищи по двенадцатиперстной кишке затруднена даже у здорового человека. Ожирение же брыжейки, многочисленные воспалительные процессы в ней, в ее лимфатическом аппарате или в окружающей двенадцатиперстную кишку клетчатке создают дополнительное препятствие для продвижения содержимого в тонкую кишку. Такое препятствие закономерно, рефлекторно вызывает усиленную перильстатику, направленную на его преодоление, а затем на повышение внутриполостного давления. Именно поэтому давление в двенадцатиперстной кишке в норме в 1,5 - 2 раза выше, чем в желудке и тонкой кишке. Нарастающее или стабильно повышенное внутриполостное давление - так называемая дуоденальная гипертензия - приводит к недостаточности таких вышерасположенных клапанных аппаратов, как привратник, большой дуоденальный сосочек.
Положение усугубляется, если усиленная перильстатика оказзывается все же не в состоянии преодолеть препятствие. Тогда возникает новый, необычный для данного отдела вид движения - антиперильстатика. Она иногда достигает такой силы, что содержимое из двенадцатиперстной кишки выбрасывается не только в желудок, но даже в пищевод и ротовую полость. Так схематично нам представляется в настоящее время механизм развития рефлюкса. Но в дальнейшем предстоит, конечно, изучить его более детально.
Содержимое двенадцатиперстной кишки, попадая в желудок, воздействует на его слизистую оболчку, Сначала, когда рефлюкс невелик и возникает эпизодически, повышается интенсивность секреции и кислотности желудочного сока, нейтрализующего щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки. Это естественная защитная реакция организма. Когда нарушения проходимости нарастают и рефлюкс усиливается, повышение кислотности уже не в состоянии полностью нейтрализовать забрасываемое щелочное содержимое. Оно растворяет защитный слой слизи, покрывающей слизистую оболчку желудка, естественно образование слизи усиливается. |
К сожалению, классическая гастроэнтерология в подобных ситуациях рекомендует проводить промывания желудка щелочными растворами (минеральными водами)., что еще больше усугубляет положение. Постоянно пребывающая в желудке больного желчь, которая входит в дуоденальное (т.е. относящееся к двенадцатиперстной кишке) содержимое, вызывает также повреждение и растворение клеточных мембран, что ускоряет гибель клеток поверхностного эпителия желудка. Обычная пропдолжительность жизни этих клеток в среднем 18 - 20 дней. При постоянном интенсивном рефлюксе желчи она сокращается, в крайних ситуациях до двух и даже до одного дня! В результате резко возрастает темп регенерации клеток, пропорционально усиливается число их делений.
Заметим, к слову, что в подобных ситуациях промывание желудка следует делать только слабокислыми растворами, которые помогут уменьшить избыточное образование слизи и окажут помощ организму в борьбе с рефлюксом.
Если скорость воостановления не поспевает за темпом гибели клеток, происходит перестройка слизистой оболочки желудка в кишечную слизистую, которая приспособлена для существования в щелочной среде. С одной стороны, эта перестройка как будто целесообразна, так как защищает желудок от повреждающего действия содержимого двенадцатиперстной кишки. Однако замещение желудочной слизистой на кишечную незбежно приводит к падению кислотности желудочного сока. А нормальная кислотность - важный защиный фактор, поскольку кислото стерлизует содержимое. Ее отсутствие приводит к инфицированию содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей.
Сейчас установлено и подтверждено заключением комитета Всемирной организации здравоохранения, что кишечная перестройка (метаплазия) слизистой оболочки в желудке должна рассматриватся как состояние, угрожающее развитием опухоли. Иными словами, выявление людей с кишечной метаплазией, их диспансеризация и эффективное лечение должно быть в центре профилактики рака желудка.
Очень важное звено в механизме развития злокачественных опухолей желудка - инфицировани желчи. Дело в том, что попадая в желчь, микробы изменяют ее химический состав, превращая первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая и др.) в различные химические соединения. Если желчь инфицирована обычной кишечной микрофлорой (бифидобактерии и др.), то первичные желчные кислоты превращаются во
|