толстой кишки. Возникает левостороний спастический колит.

Первичные желчные кислоты могут попадать в левую половину толстой кишки при нарушении процесса деконъюгации желчи, например, при кишечном дисбактериозе - изменении микробног состава содержимого толстой кишки. Самая же частая причина кишечного дисбактериоза в настоящее время - прием антибиотиков и некоторых антисептических препаратов.

Независимо от того в каком отделении больницы и от какой болезни лечится человек, введение антибиотиков неизбежно приводит к гибели нормальной кишечной микрофлоры и к различным клиническим формам кишечного дисбактериоза. Но особенно часто он отмечается после пусть кратковременного, но бессистемного приема антибиотиков дома, без врачебног контроля. Поэтому сейчас так быстро возрастает число лиц, стадающих дисбактериозом.

Мы различаем две основные его формы. Дефицитный дисбактериоз, когда полностью или частично отсутсвует нормальная кишечная микрофлора, и патогенный, когда вместо кишечной микрофлоры появляются различные виды микроорганизмов или грибков.

Есть все основания связывать рост числа опухолей толстой кишки с частотой кишечного исбактериоза.

Многочисленные клинические разновиндости кишечного дисбактериоза требуют индивидуального лечения и могут основываться только на кокретных результатх исследования. Однако нередко врачи не могут его распознать и назначают больному вновь антибиотики, которые только ухудшают положение дел. Но даже достаточно эрудированные врачи во многих крупных городах страны сегодня лишены возможности провести исследоавание на дисбактериоз из-за отсутствия оснащенных бактериологических лабараторий.

Трудности лечения дефицитного дисбактериоза заключаются еще в недостатке препаратов нормальной кишечной микрофлоры, таких, как колибактерин (препарат живой, нормальной кишечной палочки), бифидумбактерин (препарат живых бифидобактерий) и бификол, который содержит оба основных вида живых кишечных микробов. Промышленное производство этих ценных препаратов явно недостаточно и, по-видимому, планируется исходя из далеко не научно обоснованных стстистческих данных.

В связи с явным ростом заболеваемости раком толстой кишки уместно обратить внимание читателя еще на один, с нашей точки зрения, очень серьезный факт. Если к культуре раковой опухоли, растущей на соответствующей

питательной среде, добавить культуру кишечных палочек, выращенных из фекалий здорового ребенка, то они оказывают на опухоль лизирующее (растворяющее) действие. Этим скорее всего можно объяснить противоопухоливую устойчивость детей. Но если к такой же точно культуре растущей раковой опухоли добавить кишечные палочки, высеянные из фекалий пожилого здорового человека, то рост опухоли заметно ускоряется. Иными словами, кишечная палочка старика обладает выраженным канцеростимулирующим действием. Следовательно, сегодня стоит задача воспроизводства не просто кишечной палочки, но такой, которая обладает канцеролитическим действием !

* * * * *

Клапанная гастроэнтерология послужила также теоретическим обоснованием для радикальной ревизии современных принципов выполнения операций на органах пищеварения.

Сейчас общепринятые методики основываются на единственном принципе : после удаления пораженного участка должна быть обеспечена непрерывность пищеварительного тракта и свободная проходимость содержимого из одного отдела в другой. Нам очевидно, что соблюдения одного этого принципа недостаточно. Если на данном участке существовала клапанная структура, необходимо чтобы анастомоз ее восстанавливал. Иначе нельзя сохранить физиологический механизм продвижения содержимого вниз, различие химизма, внутриполостного давления и других показателей, специфичных для разных отделов органов пищеварения здорового человека, и защитится от рефлюкса.

За 1952 - 1986 гг. мы разработали 49 новых вариантов оперативных вмешательств на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчных и панкреатических протоках, тонкой и толстой кишках. Книга, посвященная обоснованию и технике применения клапанных анастомозов, выходит в издательстве "Медицина" в 1988 г.

Только в нашей лабаратории в г. Кургане произведено более 8000 операций с наложением клапанных анастомозов. Процент послеоперационных осложнений и летальности снизился, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в 20 - 25 раз, при калькулезном холецистите - в 15 - 20 раз и т.д.

Черезвычайно важно, что после резекции желудка по поводу язвенной болезни при наложении клапанных анастомозов в оперированном желудке не развиваются злокачественные опухоли. В то же время, скажем в ФРГ,

 
Hosted by uCoz