вторичные (литохолевая, дезоксихолевая и д.р.). Многочисленные работы указывают на то, что вторичные желчные кислоты в желудке могут обладать канцерогенным действием.

Если же желчь заражена гнилостной микробной флорой, то возникают классические канцерогенные соединения высокой степени опухолевой активности.

Таким образом. из проведенных исслдований ясно, что сегодня в гастроэнтерологии существуют три основные проблемы, с которымы связаны самые серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы с ними справиться, надо разработать общедоступные, достаточно информативные и недорогие способы, во-первых, выявления кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка, во-вторых, оздоровления, стерлизации желчи и, в-третьих, восстановления кислотности желудочного сока.

Для выявления кишечной метаплазии в настоящее время в мировой медицинской практике используется гастроскопия с последующим гистологическим ислледованием кусочков слизистой оболочки. Этот способ требует сложной дорогостоящей аппаратуры и специально подготовленых врачей (эндоскопистов, гистологов). Кроме того, это не может ответить на вопрос, насколько широко перестройка захватила слизистую оболочку желудка.

Мы разработали новый, очень простой и дешевый метод распознавания кишечной метаплазии исходя из следующих соображений. Если в желудке уже имеется кишечная слизистая оболочка, то она должна вырабатывать те ферменты, которые для нее характерны и обычно обнаруживаются в кишечном содержимом, но не встречаются в желудке здорового человека, например щелочную фосфатазу. Вообще фермент щелочная фосфатаза в человеческом организме бывает в двух формах - термостабильной (устойчивой к температуре) и термолабильной. В кишечнике взрослого человека много термолабильной щелочной фосфатазы, следовательно, ее появление в желудке свидетельствует о забросе из кишечника, а количество фермента показывает интенсивность рефлюкса.

Метаплазированный кишечный эпителий в желудке вырабатывает другую фракцию щелочной фосфатазы - термостабильную. Ее количество говорит не только о самой кишечной метаплазии, но и о степени ее выраженности.

В связи с этим интересно упомянуть о таком факте. Оказалось, что термостабильная щелочная фосфатаза содержится в кишечнике чловеческих эмбрионов, т.е.

она характерна не просто для кишечного эпителия в слизистой оболочке желудка, а для молодго эмбрионального формирующегося эпитлеия!

Наш метод заключается в определении щелочной фосфатазы во взятом натощак (с помощю зонда) желудочном содержимом. Исследование не требует дефицитных реактивов, проводится специально подготовленым средним медицинским работником и стоит всего 34 копейки. Оно общедоступно и высокоинфармативно, так как дает еще сведения о кислотности сока, количестве щелочной фосфатазы и ее фракций и желчных кислот. Метод значительно превосходит по своему диагностическому значению применяемый сейчас анкетный опрос и предлагается нами для массового обследования.

Что касается оздоровления желчи, прежде всего необходимо установить сам факта ее инфицирования и характер микрофлоры, ее чувствительность к лекарственным препаратм.Проведенные в нашей лабаратории исследования, в том числе и во время операций, доказали, что желчь постоянно инфицирована у всех боьных с резко пониженной кислотностю желудочного сока. При обследовании таких боьных, кроме взятия желудочного сока, производится два дополнительных анализа. При жалобах на гореч во рту, особенно после сна, утром берется соскоб налета с языка. Оно исслдуется на присутствие и характер желчных кислот. Положительная реакция свидетельствует о очень интенсивном рефлюксе. Если же обнаруживаются вторичные желчные кислоты, значит, желчь заражена анаэробной микрофлорой. Второе обязательное исследование - бактериологический посев желчи, полученный при зондировании двенадцатиперстной кишки. Он определяет характер микробной флоры, что позволяет врачу разработать индивидуальную конкретную схему лечения.

Оздоровление желчи - важнейший компонент профилактики рака желудка, но, кроме того, оно излечивает от бактериального холецистита.

Совершенно очевидно, что до тех пор, пока у больного сохраняется нулевая кислотность, повторное инфицирование желчных путей вполне реально. По этой причине диспансерное лечение не может завершатся оздоровление желчи. Необходимо по возможности восстановить кислотность желудочного сока -этого важного гаранта стерильного состояния верхних отделов пищеварительного тракта.

Как упоминалось выше, мы разработали различных схемы восстановительного лечения, применение которых зависит от конкретной причины, вызвавшей хронические нарушения

 
Hosted by uCoz