практики, который имеет прямое отношение к механизмам компенсации. Мы установили, что у некоторых больных после операций соединения (образования анастомоза) тонкой кишки с толстой традиционные продольные анастомозы (когда обе кишки разрезаются вдоль и после этого создается сообщение между ними) перестраиваются в поперечные. Причем больные чувствуют себя вполне удолетворительно. Происходит это под влиянием преимущественно поперечной растяжимости стенки толстой кишки. Мы наблюдали такую компенсанаторную перестройку в клинике, а сотрудник нашей лабаратории В.М.Гуц доказал ее в эксперименте на собаках. Поэтому если анастомоз не очень широкий ( а он тогда легче перестраивается в поперечный), то результаты операции обычно лучше. Природа сама как бы исправляет наши хирургические ошибки и, видимо, следует не упорствовать в применении продольных анастомозов, а переходить на предложенные нами поперечные !

Вернемся, однако, к болезнят, связанным с нарушениям работы клапанов. Совершенно очевидно, что чаще и легче заболевает вторая группа клинически здоровых людей, так как у них компенсация может нарушится под влиянием сатмых, казалось бы, незначительных причин.

Яркой иллюстрацией сказанному служат наши последние исследования описторхоза - тяжелого заболевания, которое вызывается паразитом (сибирской двуусткой). Оно весьма часто встречается в ряде урало-сибирских областей. Перед нами давно стоял вопрос : почему среди членов семьи, употреблявших в пищю рыбу, недостаточно термически обработанную и заражанную сибирской двуусткой, заболевают описторхозом не все ? Чем определяется устойчивость людей к заражению или, наоборот, их предрасположенность ?

Допускалось, что это связанно с различной кислотностю желудочного сока, но результаты исследования показали иное. Абсолютно у всех людей, которые заболели описторхозом, при специальном обследовании были выявлены скрыто протекающие формы хронических нарушений проходимости двенадцатиперстной кишки, причем в подавляющем большинстве случаев в виде недостаточности функции большого дуоденального сосочка (клапана между двенадцатиперстной кишкой и желчными протоками). Поэтому паразиты из двенадцатиперстной кишки беспрепятсвенно попадали в желчные пути. вызывая их поражение. Предрасположенность к описторхозу получила свое логическое объяснение.

Последовали практические очень важные выоды о том,

что лечение не должно ограничиваться удалением паразитов из организма больного и ликвидацией вызванного ими воспаления желчных путей. Обязательна диспансеризация таких больых и систематическое лечение нарушений проходимости двенадцатиперстной кишки.

* * * * *

Новое понимание принципов работы желудочно-кишечного тракта переносит центр тяжести с последствий болезни на ее причину. У врача появляется возможность выявлять различные отклонения в периоде предболезни, когда нарушается компенсация. В этом, несомненно, прогрессивность и перспективность клапанной гастроэнтерологии.

Одна из важнейших причин и очень часто встречающаяся задача - как нормализовать кислотность желудочного сока. Сейчас врачи борются с повышенной кислотностью у больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом . При резко пониженной кислотности назначают заместительное лечение соляной кислотой, желудочным соком или другими аналогичными препаратами. Лечебные же программы воостановления кислотности полностью отсутствуют .

Мы разработали несколько оригинальных схем терапевтического и оперативного лечения, с помощью которых удалось полностью или частично восстановить кислотность желудочного сока более чем у 1200 больных. Более того, опыт работы проблемной лаборатории хирургической гастроэнтерологии дает основание утверждать, что именно восстановление кислотности - главное для эффективного лечения предопухолевых состояний, для профилактики рака желудка.

Дело в том, что рак, по нашим представлениям, возникает при постоянном интенсивном рефлюксе (забросе) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Чтобы проверить это, сначала теоретическое, предположение в течение 1980 - 1986 гг. в лаборатории ( в соответствии с постановлением Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР от 7 июля 1980 г.) велись специальные исследования, которые не только его подтвердили, но и показали,что рефлюкс связан со сложным патологическим процессом, названным "хроническим нарушением дуоденальной проходимости".

Приобретенное человеком в процессе эволюции вертикальное положение тела привело к определенным затруднениям для моторно-эвакуаторной деятельности

 
Hosted by uCoz